昨日は、久々に息子が丸一日予定のなかった日
食器を洗ってもらったり、洗濯物を干してもらったり、
ここぞとばかり、母は家事を仕込みます。
あと5年・・・我が家を巣立つまでに
そして、もしも私になにかあっても
自分で生活できる力を身につけさせるのは母の役目
日曜日の夕食も全て彼に任せ、作ってもらうことにしました。
一人でクックパッドを検索して、冷蔵庫の材料を見て、
彼が決めたメニューは、簡単味噌鍋
■味噌鍋
めんつゆ・味噌・砂糖・牛乳 の出汁に
白菜・えのき・長ネギ・えのき・もやしを入れ、炒めた豚肉を投入
(えっ、牛乳? 豚は炒めるの?)
一切手も口も出しませんでしたが、ささっと完成
これが・・・絶妙絶品の味加減とほどよい量
びっくり 母より上手いよ
ぞうすいまで美味しくいただきました。
その調子で頼む
■手羽元の塩麹ヨールグルト味噌漬け
ビニール袋に、塩麹・ヨーグルト・味噌・すりおろしたにんにくを入れて
手羽元をモミモミと・・・
発酵食の三重奏(笑) 仕上がりが楽しみ
一晩寝かせてグリルで焼こう
■ハッシュドビーフ
玉葱・人参・ニンニク・牛肉を炒めて、冷凍~
あとは平日にルー&赤ワインを入れて煮込むのみ
■サバの生姜塩麹漬け
これも数日放置してグリルで焼くのみ
この週末の仕込みが平日を救う
さぁ、11月も下旬、今週もがんばっていきましょう!