ホークスが負けて、日ハムのマジックがへるこのモヤモヤ

勝ってくれ・・・キッチンで黙々と包丁を刻みます。

そんな今週の仕込みはこちら

 

■鯵のなめろう

息子が食べたいとリクエスト →おじいちゃん?

鰺のお刺し身を買って、息子がクックパッドを見ながら、ひとりで作りました。

味噌・生姜・ネギ   いいお味

ごはんに乗せて、モリモリ

 

 

■鮭の塩麹漬け

北海道産の鮭 塩麹につけて冷蔵庫へ

やわらかく、いい風味に     

あとは焼くだけ・・・・

 

 

■骨つきチキンのソテー

塩・胡椒・すりおろしたニンニクをすり込んで、ローリエをのせて

冷蔵庫へ

魚焼きグリルでじっくり焼く予定

 

 

■豚肉の味噌漬け

味噌・塩麹・ニンニク・生姜・みりんにつけて冷蔵庫へ

しっかり沁みたソテーになるかな

 

 

■空芯菜と厚揚げの中華炒め

にんにく・生姜・ごま油・香味シャンタンでさっと炒めた厚揚げ

空芯菜を加えて、醤油をかけて出来上がり

歯ごたえと風味よし・・・のいいつまみ(笑)

 

 

■いりこの甘辛

いつものね。炒ったいりこに、生姜とはちみつと醤油

オーガニックの黒ゴマと白ゴマをたっぷり入れています。

 

 

■大根の漬物

市販の漬物液に・・・→手抜き

無農薬の大根・・・皮ごといきます。

 

 

■さっぱりおろし蕎麦

お蕎麦に、大根おろし、ネギ、茹でたささ身をのせて・・・

カボスと麺つゆ、わさびで、さっぱりお蕎麦

 

 

その他、おでんなど、たっぷり仕込みました。
 
さぁ、9月ラストウィーク
今週もがんばっていきましょう。