ホークスが負けて、日ハムのマジックがへるこのモヤモヤ
勝ってくれ・・・キッチンで黙々と包丁を刻みます。
そんな今週の仕込みはこちら
■鯵のなめろう
息子が食べたいとリクエスト →おじいちゃん?
鰺のお刺し身を買って、息子がクックパッドを見ながら、ひとりで作りました。
味噌・生姜・ネギ いいお味
ごはんに乗せて、モリモリ
■鮭の塩麹漬け
北海道産の鮭 塩麹につけて冷蔵庫へ
やわらかく、いい風味に
あとは焼くだけ・・・・
■骨つきチキンのソテー
塩・胡椒・すりおろしたニンニクをすり込んで、ローリエをのせて
冷蔵庫へ
魚焼きグリルでじっくり焼く予定
■豚肉の味噌漬け
味噌・塩麹・ニンニク・生姜・みりんにつけて冷蔵庫へ
しっかり沁みたソテーになるかな
■空芯菜と厚揚げの中華炒め
にんにく・生姜・ごま油・香味シャンタンでさっと炒めた厚揚げ
空芯菜を加えて、醤油をかけて出来上がり
歯ごたえと風味よし・・・のいいつまみ(笑)
■いりこの甘辛
いつものね。炒ったいりこに、生姜とはちみつと醤油
オーガニックの黒ゴマと白ゴマをたっぷり入れています。
■大根の漬物
市販の漬物液に・・・→手抜き
無農薬の大根・・・皮ごといきます。
■さっぱりおろし蕎麦
お蕎麦に、大根おろし、ネギ、茹でたささ身をのせて・・・
カボスと麺つゆ、わさびで、さっぱりお蕎麦
その他、おでんなど、たっぷり仕込みました。
さぁ、9月ラストウィーク
今週もがんばっていきましょう。