三連休はいいお天気でしたね。
会社はクーラーがきいていて、いつも頭痛気味
家では窓を開けっ放し
海から山から河から・・・自然の風が
自分にとっては、過ごしやすい環境です。
暑いとさっぱりしたものが欲しくなりますが
ビール以外の冷たいものは控えつつ(→ビールは年中譲れない)
食べるもので、身体と気温のバランスに折り合いをつけたいなあと思います。
そんな今週の仕込みはこちら
■中華風唐揚げ
ニンニク・生姜・お酒・醤油・マジックスパイスにつけていた鶏肉
片栗粉・小麦粉半々で唐揚げに・・・
素揚げのじゃがいもと、そのままの唐揚げはお皿の外側
中側には、中華風の甘酢で和えたものを入れて2種盛りにしました。
甘酢は、きび砂糖、醤油、米酢、ごま油、創味シャンタン、一味、ネギで中華風に
■鯵の南蛮漬け
こちらは、揚げた鰺を、めんつゆ、きび砂糖、水、生姜の漬けだれに
一緒に漬けこんだ玉葱・人参・ピーマンがまたいい箸休めに
■レモン牡蠣とささ身&ペンネのサラダ
いただいたレモンとオリーブオイルに漬けた広島の牡蠣の缶詰
オーガニックのペンネとささ身のサラダと一緒にビールのおつまみ
旨い・・・
煮込みハンバーグと一緒に
■きゅうりのピクルス
夏の定番・・・きゅうり6本分作りました。
1.5cm幅に切って、塩して、水気を絞ったきゅうり
米酢1カップ、きび砂糖1カップ、塩大さじ1.5、ローリエ1枚、ニンニク1片、鷹の爪
を煮立てて、冷ましたものに投入~
2日くらいで食べごろかな
さぁ、お酢パワーで元気に、今週もがんばっていきましょう!