仕事上、飲みの場、外食が少ないない生活
朝・お弁当・家での夕食は、
なるべく和食、なるべく添加物の少ない素材で・・・
昨日の夕食
ひじきごはん
鰺の塩焼き +大根おろし +冷凍していたかぼす果汁
きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物(生姜とごまたっぷり)
じゃがいもと玉ねぎと大根の葉の味噌汁
ひじきはお鍋いっぱいに作って
①水を少な目にして炊飯した五分づきごはんに、めんつゆ少々と
炊きあがり後半にひじきを投入したひじきごはん
②日々の一品・お弁当用に冷蔵保存
③ひじき卵焼き用に冷凍保存
の3段活用
お肉・お魚も下味つけて、冷蔵・冷凍にたくさん仕込みます
そして、ノンカフェインのコーヒーゼリー
最近コーヒー味に目覚めた息子用に
ノンカフェインのコーヒー+ゼラチンで、簡単デザートです
てんさい糖とお水をチンしたシロップ、牛乳をかけて・・・
さぁ、5月ももう終わりですね~
今週もがんばっていきましょう