仕事上、飲みの場、外食が少ないない生活


朝・お弁当・家での夕食は、

なるべく和食、なるべく添加物の少ない素材で・・・


昨日の夕食


ひじきごはん

鰺の塩焼き +大根おろし +冷凍していたかぼす果汁

きゅうりとわかめとちりめんじゃこの酢の物(生姜とごまたっぷり)

じゃがいもと玉ねぎと大根の葉の味噌汁


ひじきはお鍋いっぱいに作って

①水を少な目にして炊飯した五分づきごはんに、めんつゆ少々と

 炊きあがり後半にひじきを投入したひじきごはん

②日々の一品・お弁当用に冷蔵保存

③ひじき卵焼き用に冷凍保存


の3段活用


お肉・お魚も下味つけて、冷蔵・冷凍にたくさん仕込みます


そして、ノンカフェインのコーヒーゼリー

最近コーヒー味に目覚めた息子用に

ノンカフェインのコーヒー+ゼラチンで、簡単デザートです


てんさい糖とお水をチンしたシロップ、牛乳をかけて・・・



さぁ、5月ももう終わりですね~

今週もがんばっていきましょう