久々に息子とゆっくりキッチンに立てた週末
一緒に味見しながら、作りながら、
こんな時間が本当に嬉しかったりします・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■大根の黒ビール漬け
生協で頼んだものと、実家から送られてきたもの
大根がかぶって、さぁどうしよう・・・
・・・で、1本丸々黒ビール漬けにしました
黒ビール・塩・てんさい糖・米酢・からし・醤油に漬け込み~っ
(分量、いつもながら適当)
味見して、息子がはちみつと醤油を足して調整(笑)
これが旨い・・・息子もバクバク
アルコール入ってるけどいいとかいな?
人参も追加で漬け込みました。
■おろしハンバーグ
これも息子と一緒に・・・
大根すりおろして、ポン酢かけて・・・トッピングは息子作
私はさらにカボスをしぼって、さっぱりめに
お弁当用にミニサイズもたくさん作って、焼いて冷凍~
■甘辛いりこ
これも我が家の定番ですが、息子の大好物
いりこ2袋分、息子一人で作りました。
炒って、生姜すって、お酒・みりん・しょうゆ・オリゴ糖で味付け
ごまは、すり鉢ですって入れる凝り様(→私はそこまでしない)
カルシウムもしっかりとれるし、いいごはんのお供だね
将来は、母なくとも、しっかり自炊できるダンシになるのだ
もう11月も終わりですね
早い・・・
寒さに負けず、元気にご飯食べて、今週もがんばりましょう。