久々に息子とゆっくりキッチンに立てた週末

一緒に味見しながら、作りながら、

こんな時間が本当に嬉しかったりします・・・


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■大根の黒ビール漬け

生協で頼んだものと、実家から送られてきたもの

大根がかぶって、さぁどうしよう・・・

・・・で、1本丸々黒ビール漬けにしました


黒ビール・塩・てんさい糖・米酢・からし・醤油に漬け込み~っ

(分量、いつもながら適当)


味見して、息子がはちみつと醤油を足して調整(笑)


これが旨い・・・息子もバクバク


アルコール入ってるけどいいとかいな?


人参も追加で漬け込みました。




■おろしハンバーグ

これも息子と一緒に・・・

大根すりおろして、ポン酢かけて・・・トッピングは息子作


私はさらにカボスをしぼって、さっぱりめに


お弁当用にミニサイズもたくさん作って、焼いて冷凍~



■甘辛いりこ

これも我が家の定番ですが、息子の大好物

いりこ2袋分、息子一人で作りました。


炒って、生姜すって、お酒・みりん・しょうゆ・オリゴ糖で味付け

ごまは、すり鉢ですって入れる凝り様(→私はそこまでしない)


カルシウムもしっかりとれるし、いいごはんのお供だね



将来は、母なくとも、しっかり自炊できるダンシになるのだ



もう11月も終わりですね

早い・・・


寒さに負けず、元気にご飯食べて、今週もがんばりましょう。