なんだか一気に寒くなってきましたね。
ハロウィンが終わったら、街も一気にクリスマスに突入
今年も早いぞ・・・
そして、息子は今日は振替休日
パパがお休みをとってくれたので、私は心置きなく出勤させてもらえます
そんな今週の仕込みはこちら
■圧力鍋で茅乃舎おでん
利尻昆布に茅乃舎だし、お酒・みりん・醤油・塩のお出汁
大根と骨付きの鶏肉を先に圧力鍋中火で15分くらい?
それから卵や練り物などを入れて、圧力鍋で10分くらい?
最後に油揚げの中にお餅を入れて爪楊枝で止めたきんちゃく
を上に乗せて・・・じっくりふくませます。
鶏もホロホロ、大根もしみしみ、
いい感じにできあがりました。
■大根の皮とチキンのサラダ
おでんに入れた大根の皮と面取りした切れ端
細く刻んで塩してしんなり
ニンニクとローリエと一緒にレンジで酒蒸しした鶏ムネ肉
冷めたらさいて、しぼった大根とあわせます。
ピエトロドレッシング+マヨネーズ+胡椒+かぼす で
ちょっとデリ風に
また明日は嬉しいお休み・・・
で、仕込みも軽めです
さぁ、11月 今週もがんばって行きましょう!