なんだか一気に寒くなってきましたね。

ハロウィンが終わったら、街も一気にクリスマスに突入

今年も早いぞ・・・


そして、息子は今日は振替休日

パパがお休みをとってくれたので、私は心置きなく出勤させてもらえます
そんな今週の仕込みはこちらダウン


■圧力鍋で茅乃舎おでん

利尻昆布に茅乃舎だし、お酒・みりん・醤油・塩のお出汁


大根と骨付きの鶏肉を先に圧力鍋中火で15分くらい?

それから卵や練り物などを入れて、圧力鍋で10分くらい?


最後に油揚げの中にお餅を入れて爪楊枝で止めたきんちゃく

を上に乗せて・・・じっくりふくませます。


鶏もホロホロ、大根もしみしみ、

いい感じにできあがりました。





■大根の皮とチキンのサラダ

おでんに入れた大根の皮と面取りした切れ端

細く刻んで塩してしんなり


ニンニクとローリエと一緒にレンジで酒蒸しした鶏ムネ肉

冷めたらさいて、しぼった大根とあわせます。


ピエトロドレッシング+マヨネーズ+胡椒+かぼす で

ちょっとデリ風に



また明日は嬉しいお休み・・・

で、仕込みも軽めです


さぁ、11月 今週もがんばって行きましょう!