息子がいない間、普段は家で食べない作らないオトナメニューを・・・
・・・結果、洋食中心
改めて考えてみると、普段は和食好きの息子のお蔭で
朝昼晩、ヘルシーな食生活だったのかもしれません。
朝晩のごはんとお弁当作りに追われないココチよさ
でも、やっぱりなんだか寂しい
複雑なキモチの1週間
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏のママレードソースソテー
塩こしょうをして、たっぷり生姜と一緒に炒めたモモ肉
カリカリに焼いて、最後にママレード+みりんや醤油が入った
ソースを絡めて出来上がり
ふんわり柑橘の香りと、さわやかな甘みがいい
唐揚げに和えてもいいかもね・・・とパパ
■グリーンカレー
ナスとチキンのグリーンカレー
市販のソースで・・・
ピリ辛うまし
■豚キムチ
ごま油で炒めて、みりんとしょうゆと卵でまろやかに
■ブロッコリーのマカロニグラタン
パパのリクエスト
息子はホワイトソース苦手だからね~
チーズたっぷりに
■夏野菜のピリ辛トマトパスタ
ナスとズッキニー、玉ねぎ・人参・トマトとベーコン
味付けは、オリーブオオイル・トマトケチャップ・ソース・コンソメ・鷹の爪・ローリエ
隠し味にみりんとしょうゆ
ニンニク・チーズたっぷりです
まだまだ暑いけど、秋の装いのスーパードライ
ここのところ、ごはんは炊かず、毎日晩酌とつまみ系おかずの夕食だったな
さぁ、息子もいよいよ帰国
夏休みもあと1週間
今週もがんばっていきましょう