お風呂上りの息子
「安心してください。はいてませんよ(笑)」
とにかく明るい安村風ボージング・・・からの全裸
まだまだ無邪気な六年生
母は愛おしくてたまりません(笑)
そんな今週の仕込みはこちら
■りゅうきゅう
小さいころから食卓に出ていた大分の郷土料理? りゅうきゅう
天然ぶりのお刺し身を、お酒・しょうゆ・みりん・わさび・ごま・ネギに漬けて・・・
お酒1周・しょうゆ1周・みりん1周・・・・
煮魚でも生姜焼きでも同じ動き・・・(笑)
私の中での簡単黄金律
ビールのおつまみでもあり、ごはんにのせたくもあり・・・
■サバ味噌煮
塩麹・味噌・みりん・お酒・しょうゆ・生姜につけて
■ハヤシライスと手羽元BBQ
ハヤシライス用に玉葱+人参も
ニンニクをきかせて牛肉は極力脂身をとったものを・・・
あとはルーを入れて・・・さっぱり仕上げでトマトを入れてもいいかな
手羽元のBBQソースは、ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・鶏ガラ出汁
みりん・胡椒・塩麹・カレーパウダー・ニンニク・生姜入り(全部適当量)
手羽元に切り込みを入れて漬け込み冷蔵庫へ
グリルでじんわり焼きます
■豚肉オクラ巻き
沖縄の豚と佐賀のオクラを合体
生のオクラに豚肉を巻いて、お酒を少々
あとは塩胡椒で焼いて、お弁当用に
その他、肉や魚・・・
夜用お弁当用に諸々仕込み
そして、いつもの和惣菜もたっぷり準備しました
さぁ、7月下旬
ママたち・・・お昼の準備、お弁当作り・・・がんばっていきましょう~っ