お風呂上りの息子

「安心してください。はいてませんよ(笑)」


とにかく明るい安村風ボージング・・・からの全裸

まだまだ無邪気な六年生

母は愛おしくてたまりません(笑)


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■りゅうきゅう

小さいころから食卓に出ていた大分の郷土料理? りゅうきゅう

天然ぶりのお刺し身を、お酒・しょうゆ・みりん・わさび・ごま・ネギに漬けて・・・


お酒1周・しょうゆ1周・みりん1周・・・・

煮魚でも生姜焼きでも同じ動き・・・(笑)

私の中での簡単黄金律


ビールのおつまみでもあり、ごはんにのせたくもあり・・・


■サバ味噌煮

塩麹・味噌・みりん・お酒・しょうゆ・生姜につけて


■ハヤシライスと手羽元BBQ

ハヤシライス用に玉葱+人参も

ニンニクをきかせて牛肉は極力脂身をとったものを・・・

あとはルーを入れて・・・さっぱり仕上げでトマトを入れてもいいかな


手羽元のBBQソースは、ケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・鶏ガラ出汁

みりん・胡椒・塩麹・カレーパウダー・ニンニク・生姜入り(全部適当量)

手羽元に切り込みを入れて漬け込み冷蔵庫へ

グリルでじんわり焼きます


■豚肉オクラ巻き

沖縄の豚と佐賀のオクラを合体

生のオクラに豚肉を巻いて、お酒を少々

あとは塩胡椒で焼いて、お弁当用に


その他、肉や魚・・・

夜用お弁当用に諸々仕込み


そして、いつもの和惣菜もたっぷり準備しました




さぁ、7月下旬

ママたち・・・お昼の準備、お弁当作り・・・がんばっていきましょう~っ