オクラが大好物の息子

毎朝納豆に刻んで入れたりしているのですが、

鹿児島が雨続きのせいか、小さな一袋がスーパーで300-400円

びっくり・・・で、手が出ません。


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■ミートボールの春雨スープ
ミードボールを作って、にんにく・玉ねぎ・人参・じゃがいも・長ネギと一緒に

コンソメで煮込みました


今日の夜、温めて春雨を入れてメイン兼スープに


■豚肉のニンニク味噌漬け

無農薬のジャンボニンニクと議母の味噌・みりん・醤油・お酒に漬けて


■トマトジャージャー飯

無農薬のにんにく・生姜・人参・長ネギ・ピーマン・干ししいたけ・トマトと豚ひき肉を

ごま油で炒めて、味噌、てんさい糖、お酒、醤油を同量

プラス、オイスターソース、ケチャップ、胡椒、少々で味付け


いただくときは、温めて、水溶き片栗粉を加え

ごはんにかけてジャージャー飯に


トマトの酸味、干ししいたけの旨みがたまらず、味見がとまらない

口内炎の息子に、野菜のビタミンと豚肉パワーを注入です



枝付きで買った枝豆・・・

やっぱり冷凍ものとは全然違う、栗っぽいほっこりした甘味が美味しい


カルシウムが欲しい中年の母と、育ち盛りの息子

枝豆もタンパク質に加えて、カルシウムの栄養がありますもんね



親子丼

ごはんも、国産雑穀+有機黒ゴマを入れて炊いて、カルシウム補給


定番の炒り子も、生姜と醤油、黒ゴマ・白ゴマ・てんさいシロップでたっぷり作りました


もう6月も終わり

早いですね


今週もがんばっていきましょう