暑いですね~
こう暑いと、作るのも食べるのも、気合?
引っ越して4年目の夏も、エアコンを設置していないままの我が家(笑)
海からの風+扇風機で生きていますが、
そんな自然の風が身体にあっているように思います
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏の味噌塩麹漬け
義母の手作り味噌+塩麹+オーガニックの生姜+お酒+みりん+醤油に
2-3日漬け込んでいた鶏のもも肉
ごま油で焼いて、いただきました
やわらかしっかりごはんのおかずです
■高野豆腐ハンバーグ
国産合いびきミンチ+有機の玉ねぎ&人参+有機にんにく
乾燥したままの高野豆腐をすりおろして、卵と一緒につなぎにしてこねこねと・・・
味付けはウスターソース+鶏ガラ出汁+ケチャップ+塩胡椒~
オリーブオイルでじんわり焼いて、夜用とお弁当用に・・・
■オニオンスープ
有機の玉ねぎ8個をじんわり炒め、夏のパワースープ用に・・・
これにコンソメ+ローリエ+にんにく+醤油+お酒少々で
シンプルながら深みある味わいに・・・
■鶏牛蒡ごはん
ささがきした牛蒡に、小さくきった鶏もも肉、油揚げをみじん切りを
オリーブオイルで炒め
てんさい糖+お酒+醤油でぐつぐつ
炊き上がる前の炊飯器に入れて、出来上がり~
刻みのりをかけて風味づけ
■きゅうりのピクルス
我が家の夏のド定番~ 息子の大好物
塩したきゅうり4本
米酢 4分の3カップ +てんさい糖 4分の3カップ +塩大さじ1
にんにく1カケ+ローリエ+唐辛子を煮たてて冷ましたものに、漬け込みます
どれもニンニクたっぷり、野菜はなるべく近場の有機もの
バランスよく彩りよく・・・で体調を崩さないようにしたいと思います
さぁ、7月も終わり~
今日は午前代休で、学校で担任の先生と面談です
暑さを楽しみ? 今週もがんばっていきましょう