暑いですね~

こう暑いと、作るのも食べるのも、気合?


引っ越して4年目の夏も、エアコンを設置していないままの我が家(笑)

海からの風+扇風機で生きていますが、

そんな自然の風が身体にあっているように思います


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鶏の味噌塩麹漬け

義母の手作り味噌+塩麹+オーガニックの生姜+お酒+みりん+醤油に

2-3日漬け込んでいた鶏のもも肉

ごま油で焼いて、いただきました

やわらかしっかりごはんのおかずです



■高野豆腐ハンバーグ

国産合いびきミンチ+有機の玉ねぎ&人参+有機にんにく

乾燥したままの高野豆腐をすりおろして、卵と一緒につなぎにしてこねこねと・・・


味付けはウスターソース+鶏ガラ出汁+ケチャップ+塩胡椒~

オリーブオイルでじんわり焼いて、夜用とお弁当用に・・・


■オニオンスープ
有機の玉ねぎ8個をじんわり炒め、夏のパワースープ用に・・・

これにコンソメ+ローリエ+にんにく+醤油+お酒少々で

シンプルながら深みある味わいに・・・


■鶏牛蒡ごはん

ささがきした牛蒡に、小さくきった鶏もも肉、油揚げをみじん切りを

オリーブオイルで炒め

てんさい糖+お酒+醤油でぐつぐつ

炊き上がる前の炊飯器に入れて、出来上がり~

刻みのりをかけて風味づけ



■きゅうりのピクルス

我が家の夏のド定番~ 息子の大好物


塩したきゅうり4本

米酢 4分の3カップ +てんさい糖 4分の3カップ +塩大さじ1

にんにく1カケ+ローリエ+唐辛子を煮たてて冷ましたものに、漬け込みます



どれもニンニクたっぷり、野菜はなるべく近場の有機もの

バランスよく彩りよく・・・で体調を崩さないようにしたいと思います



さぁ、7月も終わり~

今日は午前代休で、学校で担任の先生と面談です

暑さを楽しみ? 今週もがんばっていきましょうビックリマーク