久々にゆっくりできた週末
ヨガにサウナ・・・気持ちよかったな
息子の自然教室に向けて準備物を確認したり
夏休みの計画を検討したり
ちょっと先々の段取りも考える時間がありました(笑)
そんな今週の仕込みはこちら
■豚肉のオイスターソース炒め
青梗菜をごま油で炒め、塩胡椒して、お皿の上に・・・
脂身をとって、お酒に漬けていたしゃぶしゃぶ肉
化学調味利不使用の中華だし+オイスタース+胡椒で
シンプルにかりかりに焼きました
ごま+ネギを添えて、ビールにもごはんのお供にも
■トマトたっぷりドライカレー
みじん切りした生姜・にんにく・玉ねぎ・パプリカをオリーブオイルで炒め、
皮をむいた生トマト・トマトソース・カレールー・ローリエと一緒にミンチをぐつぐつ
味見したら止まらない、ビール飲みながら、ちょっと舐めて、ビールを飲む(笑)
ごはんにのっけて、目玉焼きをのっけて、月曜日の夜用に~
■かまずの自家製干物
かますに、お酒と塩して、そのまま冷蔵庫へ
2-3日そのままにして、自家製干物に
■いわし団子とごぼうの味噌汁
冷凍もので宅配で届けてもらったいわしのつみれ
ごぼう・人参・長ネギ・油揚げと一緒に味噌汁に
柚子こしょうを効かせて
その他、鶏そぼろなど、肉×3、魚×2の平日1週間分の段取り
暑くなってきたお昼には
イカ天・ごぼう丸天・大根おろし・きゅうりのお蕎麦や
義母のかき餅をグリルでじんわり焼いて、おやつのおせんべいも作りました
噛みごたえある、あつあつは、本当に美味しい
キッチンに立つのも気分転換
仕込んだ保存容器が冷蔵庫に並んですっきり
さぁ、上期もカウントダウン、今週もがんばっていきましょう