久々にゆっくりできた週末

ヨガにサウナ・・・気持ちよかったな


息子の自然教室に向けて準備物を確認したり

夏休みの計画を検討したり

ちょっと先々の段取りも考える時間がありました(笑)


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■豚肉のオイスターソース炒め

青梗菜をごま油で炒め、塩胡椒して、お皿の上に・・・

脂身をとって、お酒に漬けていたしゃぶしゃぶ肉

化学調味利不使用の中華だし+オイスタース+胡椒で

シンプルにかりかりに焼きました


ごま+ネギを添えて、ビールにもごはんのお供にも



■トマトたっぷりドライカレー

みじん切りした生姜・にんにく・玉ねぎ・パプリカをオリーブオイルで炒め、

皮をむいた生トマト・トマトソース・カレールー・ローリエと一緒にミンチをぐつぐつ


味見したら止まらない、ビール飲みながら、ちょっと舐めて、ビールを飲む(笑)

ごはんにのっけて、目玉焼きをのっけて、月曜日の夜用に~



■かまずの自家製干物

かますに、お酒と塩して、そのまま冷蔵庫へ

2-3日そのままにして、自家製干物に



■いわし団子とごぼうの味噌汁

冷凍もので宅配で届けてもらったいわしのつみれ
ごぼう・人参・長ネギ・油揚げと一緒に味噌汁に

柚子こしょうを効かせて





その他、鶏そぼろなど、肉×3、魚×2の平日1週間分の段取り


暑くなってきたお昼には

イカ天・ごぼう丸天・大根おろし・きゅうりのお蕎麦や


義母のかき餅をグリルでじんわり焼いて、おやつのおせんべいも作りました

噛みごたえある、あつあつは、本当に美味しい



キッチンに立つのも気分転換

仕込んだ保存容器が冷蔵庫に並んですっきり


さぁ、上期もカウントダウン、今週もがんばっていきましょうビックリマーク