だんだんとトマトが美味しい季節になってきましたね
小さ目サイズのものを洗っては、丸ごともりもり家族でいただいています
あのヘタの部分の青臭い香り
小さいころ、ラジオ体操のあとに庭からちぎっていた夏の朝を思い出すな
そんな今週の仕込みはこちら
■米粉餃子
国産米粉100%の餃子の皮を買ってみました。
色は真っ白、包む感触もさらっとしています。
鼻水を垂らしている息子に水餃子でパワー注入
ニンニク・生姜・玉ねぎをたっぷり入れました
ちょっとつるんとした口当たり
小麦系アレルギーの方にもよさそうですね
■豚ロースのソテー
ニンニク・生姜・焼き肉のタレ・味噌・お酒・玉ねぎと
脂身をカットした豚ロースをからめて冷蔵庫に~
ごま油で焼いて、ねぎとごまをパラパラ
ガツンとくるトンテキにしよう
■鯖の味噌煮
味噌(母の自家製)+お酒+みりん+醤油少々+生姜に
鯖の切り身をつけておきます
このまま煮れば、味もしっかりしみた鯖の味噌煮・・・になる予定
■納豆ぶっかけ
香川県産小麦のうどん
茹でたてアツアツにめんつゆを一回りして
納豆・ねぎ・生姜・ごま・かつお節トッピング
簡単旨し
しかし、まぁ、いつもながら華のない地味な画像(笑)
いいと、いいと
もう5月も最終週・・・今週もがんばっていきましょう