昔は豚肉がすごい苦手で、家族とんかつでも、私だけチキンカツ(笑)
大学時代に喫茶店でバイトをするようになって、だいぶ食べるようになりました
それでも脂身はやっぱり苦手で、除去して料理
結構処分してしまってます・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■豚肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め
脂身をとったしゃぶしゃぶ用の豚肉
すりおろしたニンニク・生姜とごま油で炒め
そこにさっと塩ゆでしたニンニクの芽を加えます
醤油:オイスターソース:てんさい糖=2:2:1の割合で、水溶き片栗粉と
鶏ガラスープの顆粒だしと胡椒を混ぜて、さっとフラインパンに入れて出来上がり~
歯ごたえあるニンニクの芽、大好き
パパは辛味が欲しかったらしい
生姜もニンニクもニンニクの芽も無農薬のもの
顆粒だしも化学調味料無添加
できる範囲、なるべくカラダにいいものを使いたいなぁと思います
その他、お肉×3、魚×2 をお酒や生姜・にんにくと一緒に下ごしらえして冷凍~
そしてお漬物・・・市販のタレに漬け込むだけ(笑)
大根もきゅうりも息子が狂ったように食べる
パパ作
有機豆乳+無農薬人参+甘夏+りんご+バナナのジュース
栄養満点、お腹一杯になります
今日行って明日またお休み~(嬉しい~っ)
今週もがんばって行きましょう