久々に息子と二人で歯のメンテ

隣の椅子に並んで、それぞれ綺麗にしてもらいました

あんなにいい加減な磨き方なのに、いつも先生に褒めてもらう息子

なんでかな

そんな今週の仕込みはこちらダウン



■息子作くるくる豚チーズ

息子が全て一人で作った一品

しゃぶしゃぶ用の豚肉にスライスチーズを切って巻いて

それをさらにキャンディー状に・・・

かわいい形だね



塩胡椒+焼肉のタレが隠し味らしい

もやしを添えて、かりかりとろり・・な香ばしいおかず

美味しかったよ


■鶏ごぼう飯

無性に食べたくなって、久しぶりに実家の母のレシピより・・・


米3カップ、鶏肉180g、ごぼう100g、人参 70g

しょうゆ50cc、酒10cc、砂糖20g、ニンニク1片


お米は30分前に洗っておく。

鶏肉は小さく切る。ごぼうはささがきにしてあく抜き。

みじん切りしたニンニク、ごぼう、人参、鶏を炒め、調味料を入れて冷ましておく。


水を控えめに炊いたご飯の炊きあがる前に、煮汁ごと投入

10分ほど蒸らして、混ぜ合わせて出来上がり~


簡単なんだけど、美味しい

パパは二杯、息子は三杯おかわりしました


熊本のあおさを乗せたお味噌汁と一緒に

やっぱり日本人・・・ほっとします




■焼売

焼売の皮の袋に書いてあった分量を参考に・・・

豚肉・玉ねぎのみじん切り・干ししいたけ・生姜

お酒・塩・てんさい糖・醤油・ごま油

10分蒸して、水菜を添えました

辛子酢醤油で野菜もモリモリ



■肉味噌

焼売の残りの具材で、冷凍用の一品

豚ひき肉・にんにく・生姜・ニラ

ごま油で炒めて、義母のお味噌・てんさい糖・干ししいたけの戻し汁・

醤油・こしょう・オイスターソースで・・・

いただくときは、チンして、ごはんにのっけて、どんぶりにしようかな
長ネギと卵を添えたら、どうだろう?



さぁ、寒さに負けず、今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿