久々に息子と二人で歯のメンテ
隣の椅子に並んで、それぞれ綺麗にしてもらいました
あんなにいい加減な磨き方なのに、いつも先生に褒めてもらう息子
なんでかな
そんな今週の仕込みはこちら
■息子作くるくる豚チーズ
息子が全て一人で作った一品
しゃぶしゃぶ用の豚肉にスライスチーズを切って巻いて
それをさらにキャンディー状に・・・
かわいい形だね
塩胡椒+焼肉のタレが隠し味らしい
もやしを添えて、かりかりとろり・・な香ばしいおかず
美味しかったよ
■鶏ごぼう飯
無性に食べたくなって、久しぶりに実家の母のレシピより・・・
米3カップ、鶏肉180g、ごぼう100g、人参 70g
しょうゆ50cc、酒10cc、砂糖20g、ニンニク1片
お米は30分前に洗っておく。
鶏肉は小さく切る。ごぼうはささがきにしてあく抜き。
みじん切りしたニンニク、ごぼう、人参、鶏を炒め、調味料を入れて冷ましておく。
水を控えめに炊いたご飯の炊きあがる前に、煮汁ごと投入
10分ほど蒸らして、混ぜ合わせて出来上がり~
簡単なんだけど、美味しい
パパは二杯、息子は三杯おかわりしました
熊本のあおさを乗せたお味噌汁と一緒に
やっぱり日本人・・・ほっとします
■焼売
焼売の皮の袋に書いてあった分量を参考に・・・
豚肉・玉ねぎのみじん切り・干ししいたけ・生姜
お酒・塩・てんさい糖・醤油・ごま油
10分蒸して、水菜を添えました
辛子酢醤油で野菜もモリモリ
■肉味噌
焼売の残りの具材で、冷凍用の一品
豚ひき肉・にんにく・生姜・ニラ
ごま油で炒めて、義母のお味噌・てんさい糖・干ししいたけの戻し汁・
醤油・こしょう・オイスターソースで・・・
いただくときは、チンして、ごはんにのっけて、どんぶりにしようかな
長ネギと卵を添えたら、どうだろう?
さぁ、寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう
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