クーラーがどうも苦手なパパと私
夏本番な暑さになってきましたが、我が家は今年もエアコン自体がない生活
窓を開けた自然風と、扇風機で乗り切れるかな
そんな今週の仕込みはこちら
■七夕チラシ
息子と一緒に作りました
ごまたっぷりのすし飯のトッピングは、
ささみの酒蒸し・錦糸卵・オクラ・星形チーズ&人参で・・・
自分で作ると食欲もアップするみたい
■豆腐ヘルシー餃子
水切りした木綿豆腐に、鶏ムネ肉のミンチ、しいたけ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、
生姜を入れて、塩こしょう、オイスターソース、ごま油で味付け
ダンシには淡泊で物足りなかったかな
たくさん作って、焼き餃子+冷凍して水餃子に
■骨付きチキンのガーリックソテー
脂身はなるべくカットして、塩胡椒、にんにく、ローリエ、ハーブ、白ワインに
漬けてチルドルームに
カリッと焼こう
その他パパリクエストのとんかつ(私苦手)や自家製鯵の干物などを仕込みました
■自家製わかめ生姜ふりかけ
義母からもらった刻みわかめ
「炒ってカリカリにしたら?」のパパのアドバイスで、フライパンで乾煎りに・・・
有機の白ごまと生姜をたっぷり入れて、自家製ふりかけ完成~
触感もいい感じ
ごはんやお豆腐にかけていただこうかな
暑さに負けず、オトナジョシたちは紫外線対策をしっかりして
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿