クーラーがどうも苦手なパパと私

夏本番な暑さになってきましたが、我が家は今年もエアコン自体がない生活

窓を開けた自然風と、扇風機で乗り切れるかな

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■七夕チラシ

息子と一緒に作りました

ごまたっぷりのすし飯のトッピングは、

ささみの酒蒸し・錦糸卵・オクラ・星形チーズ&人参で・・・

自分で作ると食欲もアップするみたい



■豆腐ヘルシー餃子

水切りした木綿豆腐に、鶏ムネ肉のミンチ、しいたけ、玉ねぎ、ニラ、にんにく、

生姜を入れて、塩こしょう、オイスターソース、ごま油で味付け

ダンシには淡泊で物足りなかったかな

たくさん作って、焼き餃子+冷凍して水餃子に


■骨付きチキンのガーリックソテー

脂身はなるべくカットして、塩胡椒、にんにく、ローリエ、ハーブ、白ワインに

漬けてチルドルームに

カリッと焼こう



その他パパリクエストのとんかつ(私苦手)や自家製鯵の干物などを仕込みました


■自家製わかめ生姜ふりかけ

義母からもらった刻みわかめ

「炒ってカリカリにしたら?」のパパのアドバイスで、フライパンで乾煎りに・・・

有機の白ごまと生姜をたっぷり入れて、自家製ふりかけ完成~

触感もいい感じ

ごはんやお豆腐にかけていただこうかな



暑さに負けず、オトナジョシたちは紫外線対策をしっかりして

今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿