息子とお友達3人、計4人のダンシを連れて市民プールに行ったパパ

「25m泳げた!!」とハイテンションな息子とは逆に

「水中鬼ごっこ・・・疲れた(笑)」という父

二人とも21時前に就寝してました

寝相が同じで笑えるな

そんな今週の仕込みはこちらダウン

■スズキのアクアバッツァ

丸ごと1匹買って、おろしてもらったスズキ

息子と一緒にアクアパッツァを作りました

具材は、スズキ+長ネギ+半分に切ったプチトマト

オリーブイオイルとニンニク、塩こしょう、コンソメ、ローリエ、白ワインで味付け

「ちょっと醤油を足してみよう」と息子発案かくし味

長ネギを細かく切ったり、レモンの使い方だったり

母にはない発想でしたが、すごいいいデキになりました

ベビーリーフとレモンを添えて・・・



■鯵のカレームニエル

こちらも魚の洋風仕込み

塩こしょう・カレーパウダー・ウスターソース・小麦粉をつけて、冷凍~

お弁当用にも



■ネギ味噌ごぼうのつくね

ムネにくのミンチに、卵・塩こしょう・めんつゆ・味噌・長ネギ・ごぼうをたっぷり

ハンバーグ状に焼くか、ミートローフ状にしてチンするか


■きゅうりと鶏のゴママヨサラダ

塩して絞ったきゅうりに、塩麹・にんにく・お酒につけておいてチンしたムネ肉

こしょう・レモン・ごま・ゴマドレッシング・マヨネーズ・にんにくで和えて・・・

塩麹とにんにくで鶏肉もやわらかく風味あり・・・です


さぁ、(・・・今年ももう半分終わりって、早くない?)

上半期ラストスパートがんばって行きましょうビックリマーク


Android携帯からの投稿