息子とお友達3人、計4人のダンシを連れて市民プールに行ったパパ
「25m泳げた!!」とハイテンションな息子とは逆に
「水中鬼ごっこ・・・疲れた(笑)」という父
二人とも21時前に就寝してました
寝相が同じで笑えるな
そんな今週の仕込みはこちら
■スズキのアクアバッツァ
丸ごと1匹買って、おろしてもらったスズキ
息子と一緒にアクアパッツァを作りました
具材は、スズキ+長ネギ+半分に切ったプチトマト
オリーブイオイルとニンニク、塩こしょう、コンソメ、ローリエ、白ワインで味付け
「ちょっと醤油を足してみよう」と息子発案かくし味
長ネギを細かく切ったり、レモンの使い方だったり
母にはない発想でしたが、すごいいいデキになりました
ベビーリーフとレモンを添えて・・・
■鯵のカレームニエル
こちらも魚の洋風仕込み
塩こしょう・カレーパウダー・ウスターソース・小麦粉をつけて、冷凍~
お弁当用にも
■ネギ味噌ごぼうのつくね
ムネにくのミンチに、卵・塩こしょう・めんつゆ・味噌・長ネギ・ごぼうをたっぷり
ハンバーグ状に焼くか、ミートローフ状にしてチンするか
■きゅうりと鶏のゴママヨサラダ
塩して絞ったきゅうりに、塩麹・にんにく・お酒につけておいてチンしたムネ肉
こしょう・レモン・ごま・ゴマドレッシング・マヨネーズ・にんにくで和えて・・・
塩麹とにんにくで鶏肉もやわらかく風味あり・・・です
さぁ、(・・・今年ももう半分終わりって、早くない?)
上半期ラストスパートがんばって行きましょう
Android携帯からの投稿