目鼻ぐしゅぐしゅ

春は嬉しいけど、花粉はやっぱりツラいですね・・・


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■カニもどきちらし

本物のカニ・・・ではなく、カニもどき・・・で(笑)

ジョシの匂いがない我が家だけど、一応雛祭りだからね



■かれい

姪浜港かれいと書いてあったので買ってみました

お酒と生姜と一緒に冷蔵へ

煮つけにしましょう


■コチジャン春巻き
ニンニク・生姜・豚ミンチ・ニラ・干ししいたけ・人参・玉ねぎ・茹でた春雨を炒めて・・・

味付けは、中華だし・お酒・てんさい糖・味噌・醤油・胡椒に

コチジャンとカレーパウダーを入れてスパイシーに


息子が帰ってきたら、一緒に巻こうと待っていたけど、なかなか帰ってこない

・・・ で、結局ひとりクルクル

冷凍して、平日の夜に揚げよう


■蓮根とベーコンの黒胡椒炒め

佐賀の蓮根とベーコン

オリーブオイルで炒めて、お酒・醤油・ブラックペッパーで味付け

最後にパセリをパラパラ


たくさん作って、おつまみにも今日のお弁当にも


その他、お肉×2種、カレーなど準備完了

さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿