目鼻ぐしゅぐしゅ
春は嬉しいけど、花粉はやっぱりツラいですね・・・
そんな今週の仕込みはこちら
■カニもどきちらし
本物のカニ・・・ではなく、カニもどき・・・で(笑)
ジョシの匂いがない我が家だけど、一応雛祭りだからね
■かれい
姪浜港かれいと書いてあったので買ってみました
お酒と生姜と一緒に冷蔵へ
煮つけにしましょう
■コチジャン春巻き
ニンニク・生姜・豚ミンチ・ニラ・干ししいたけ・人参・玉ねぎ・茹でた春雨を炒めて・・・
味付けは、中華だし・お酒・てんさい糖・味噌・醤油・胡椒に
コチジャンとカレーパウダーを入れてスパイシーに
息子が帰ってきたら、一緒に巻こうと待っていたけど、なかなか帰ってこない
・・・ で、結局ひとりクルクル
冷凍して、平日の夜に揚げよう
■蓮根とベーコンの黒胡椒炒め
佐賀の蓮根とベーコン
オリーブオイルで炒めて、お酒・醤油・ブラックペッパーで味付け
最後にパセリをパラパラ
たくさん作って、おつまみにも今日のお弁当にも
その他、お肉×2種、カレーなど準備完了
さぁ、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿