仕込みをしながら、撮ってた「ゆりちかへ」のドラマに、「とんび」・・・涙涙・・・

昔から涙もろいけど、子供を産んでより一層だな

年?


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■鶏の五香粉焼き

テレビで紹介されていた中華なスパイス五香粉

早速買ってみました


鶏(我が家はムネ)に切り込みを入れて、

お酒・醤油・みりん・五香粉・にんにく・しょうが・長ネギにつけてみた

あとはソテー・・・

本場な香り・・・どんな味なるかな



■鶏団子鍋

寒い夜はやっぱりお鍋

鶏はやっぱりさっぱり目のムネのミンチを

しょうがとネギをたっぷりきかせた鶏団子を作ってお鍋に

あったまるね



■ハヤシライス
牛コマ切れの脂をできる限り取り除いて・・・

これもにんにくとローリエとお酒で味と香りに深みを

このまま冷蔵庫へ

いただく日にぐつぐつ&ルーを入れて



■アジフライ

近海・新鮮・お値ごろとなるとやっぱりアジ

父子好きなフライに


さぁ、1月最終週

元気に乗り切りたい月末月初

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


Android携帯からの投稿