仕込みをしながら、撮ってた「ゆりちかへ」のドラマに、「とんび」・・・涙涙・・・
昔から涙もろいけど、子供を産んでより一層だな
年?
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏の五香粉焼き
テレビで紹介されていた中華なスパイス五香粉
早速買ってみました
鶏(我が家はムネ)に切り込みを入れて、
お酒・醤油・みりん・五香粉・にんにく・しょうが・長ネギにつけてみた
あとはソテー・・・
本場な香り・・・どんな味なるかな
■鶏団子鍋
寒い夜はやっぱりお鍋
鶏はやっぱりさっぱり目のムネのミンチを
しょうがとネギをたっぷりきかせた鶏団子を作ってお鍋に
あったまるね
■ハヤシライス
牛コマ切れの脂をできる限り取り除いて・・・
これもにんにくとローリエとお酒で味と香りに深みを
このまま冷蔵庫へ
いただく日にぐつぐつ&ルーを入れて
■アジフライ
近海・新鮮・お値ごろとなるとやっぱりアジ
父子好きなフライに
さぁ、1月最終週
元気に乗り切りたい月末月初
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿