この連休はお友達と会ったり、買い物したり、のんびりモード


・・・昨日は息子のお友達が一日遊びにきてくれて、お昼も一緒に・・・

おばちゃんはノーメークで、おかまいもせず・・・

家族のように過ごしました


しかし、言葉使いや食事の仕方

家庭の良さって、出るもんだなぁ


うちは間違いなく危ないぞ・・・

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■北京ダック風?チキン

鶏肉(我が家はムネ)にフォークで穴をプスプス

塩麹・お酒・しょうゆ・味噌・豆板醤・はちみつ・生姜・にんにくと一緒に、

ジップロックに入れて半日冷蔵庫へ


沸騰したお湯の入ったお鍋の火を止めて

ジップロックごと投入、湯せんのように30-40分放置しました


じんわり火が通った状態で、ガスレンジのグリルへ

弱火でじっくり焼きながら、みりん+しょうゆを皮のあたりに塗り

香ばしく焼きます

(みりん+しょうゆは、お好みでいただくときもかけて・・・)


中はしっとりやわらかく、皮はカリカリで、美味しいよ



■いわしのかば焼き
お酒につけて、ペーパーで拭いたいわし

片栗粉をつけて、焼いて冷凍~


いただくときは、お酒・みりん・しょうゆをからめてかば焼き風に



■豚のヒレカツ
私はあんまり好みではなけど、男チームは好き

ブロックで買って、脂身をそぎ落として、フライ状にして冷凍~



■豚の味噌漬け

塩麹・味噌・お酒・しょうゆ・はちみつ・生姜・にんにくと一緒に冷凍~

玉ねぎと焼こうかな



■ベーコンと白菜の春雨スープ

和風だしのスープに、ベーコン・白菜・春雨を入れて・・・

ブラックペッパーでピリッとしめて


さぁ、1月後半

今週もがんばっていきましょう~ビックリマーク


Android携帯からの投稿