冬休みももうすぐ終わり
日曜日は息子の友達が二人遊びにきてくれました。
「宿題終わった?」
「うん」
明日から学童&お弁当、明後日から3学期、10日から給食
日常モードにリセットですね
そんな今週の仕込みはこちら
■長ネギとゴボウの中華ハンバーグ
長ネギとゴボウを生姜・にんにくと炒め、戻して細かく刻んだ干ししいたけと
ミンチをこねました。
味付けは、鶏ガラスープの素・オイスターソース・塩・こしょう・お酒・しょうゆで
夜用とお弁当用に焼いて冷凍~
■鶏の香り揚げ
生姜・にんにくに諸・こしょう・お酒・しょうゆで味付けして冷凍~
■鮭の味噌麹漬け
塩麹・義母作の味噌・生姜・お酒・しょうゆにつけて冷凍~
■さばみりん
お刺身用のさば
みりんとお酒につけて、黒ゴマをパラパラ
このまま冷蔵庫で乾燥させて、やわらかいみりん干しに
■チキンカレー
骨付きチキンでしっかり出汁
にんにく・月桂樹で香りづけ
このまま鍋毎冷蔵庫に~ ルーはいただく前に入れよう
「おせちにあきたらカレーもねっ」
■嘉麻の釜飯
いただいたおすぎさん&らぶ子さんの嘉麻市の釜飯
嘉穂牛がしっかり入ったやさしい味
おいしくいただきましたよ~(笑) ありがとうね
さぁ、本格始動
がんばっていきましょう
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