冬休みももうすぐ終わり

日曜日は息子の友達が二人遊びにきてくれました。

「宿題終わった?」

「うん」


明日から学童&お弁当、明後日から3学期、10日から給食

日常モードにリセットですね


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■長ネギとゴボウの中華ハンバーグ

長ネギとゴボウを生姜・にんにくと炒め、戻して細かく刻んだ干ししいたけと

ミンチをこねました。

味付けは、鶏ガラスープの素・オイスターソース・塩・こしょう・お酒・しょうゆで

夜用とお弁当用に焼いて冷凍~


■鶏の香り揚げ

生姜・にんにくに諸・こしょう・お酒・しょうゆで味付けして冷凍~


■鮭の味噌麹漬け

塩麹・義母作の味噌・生姜・お酒・しょうゆにつけて冷凍~


■さばみりん

お刺身用のさば

みりんとお酒につけて、黒ゴマをパラパラ

このまま冷蔵庫で乾燥させて、やわらかいみりん干しに



■チキンカレー

骨付きチキンでしっかり出汁

にんにく・月桂樹で香りづけ

このまま鍋毎冷蔵庫に~  ルーはいただく前に入れよう


「おせちにあきたらカレーもねっ」



■嘉麻の釜飯

いただいたおすぎさん&らぶ子さんの嘉麻市の釜飯



嘉穂牛がしっかり入ったやさしい味

おいしくいただきましたよ~(笑)  ありがとうね





さぁ、本格始動

がんばっていきましょうビックリマーク


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