窓を開けて気持ちいいの季節
この週末はようやく衣替えを少し・・・
リビングのラグもクリーニングに出してすっきり
そんな今週の仕込みはこちら
■豚ロースの味噌漬け
塩麹と義母作の味噌に、生姜・お酒・みりん・しょうゆに漬けて冷蔵庫へ
脂身を出来る限り取り除いたら、ひとまわり小さくなったけど、
脂は苦手&そして家族の体内に入るのはやはり避けたい
■さごしのムニエル
お酒とオリーブオイルとローリエ、にんにくに漬けて冷凍~
■鯵のみりん干し
またこれを・・みりんとお酒としょうゆにつけて、冷蔵庫へ
しっかり浸かったら、ひっくり返して、そのまま冷蔵庫で乾燥+白ごま
火曜日あたりに食べるかな
■鶏ごぼうごはん+きんぴら
ごぼうの皮むきはピーラーで息子に手伝ってもらい、
半分は鶏もも肉とにんにくと一緒に甘辛く炒めて、ごはん混ぜ込み用に
(白米が炊き上がる10分前くらいに投入~)
半分はきんぴらに
パパ&息子にも、近海の青魚は・・・たっぷり食べさせたい
■赤ピーマンのピクルス
てんさい糖+米酢+塩+にんにく+ローリエを煮立てて冷ましたものに
赤ピーマンをつけて・・・
見た目にも元気になりそうだし、ぱりぱりおいしい
よくよく見てみると、みりん・てんさい糖・しょうゆ系ばっかりだったな
さぁ、10月も折り返し、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿