窓を開けて気持ちいいの季節


この週末はようやく衣替えを少し・・・

リビングのラグもクリーニングに出してすっきり


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■豚ロースの味噌漬け

塩麹と義母作の味噌に、生姜・お酒・みりん・しょうゆに漬けて冷蔵庫へ


脂身を出来る限り取り除いたら、ひとまわり小さくなったけど、

脂は苦手&そして家族の体内に入るのはやはり避けたい


■さごしのムニエル

お酒とオリーブオイルとローリエ、にんにくに漬けて冷凍~


■鯵のみりん干し

またこれを・・みりんとお酒としょうゆにつけて、冷蔵庫へ

しっかり浸かったら、ひっくり返して、そのまま冷蔵庫で乾燥+白ごま
火曜日あたりに食べるかな




■鶏ごぼうごはん+きんぴら

ごぼうの皮むきはピーラーで息子に手伝ってもらい、

半分は鶏もも肉とにんにくと一緒に甘辛く炒めて、ごはん混ぜ込み用に

(白米が炊き上がる10分前くらいに投入~)

半分はきんぴらに


パパ&息子にも、近海の青魚は・・・たっぷり食べさせたい



■赤ピーマンのピクルス

てんさい糖+米酢+塩+にんにく+ローリエを煮立てて冷ましたものに

赤ピーマンをつけて・・・

見た目にも元気になりそうだし、ぱりぱりおいしい



よくよく見てみると、みりん・てんさい糖・しょうゆ系ばっかりだったな


さぁ、10月も折り返し、今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿