♪お肉をジュー、お肉をジュー
だんだん増えてく贅肉は、ヘビーコレステロール♪
AKBの替え歌を歌う息子
・・・母の耳から離れません
そんな今週の仕込みはこちら
■カレー風味のピーマン肉詰め
カレーパウダーとウスターソース、ケチャップ、塩・こしょうで味付けしたミンチ
ピーマンにしっかり詰めて焼いて冷凍~
(いただくときはチンしてね)
ピーマンのカット&肉詰めは、息子と一緒に・・・
■豚肉の野菜巻き
塩・砂糖・昆布で茹でたアスパラと人参
えのきと一緒に豚肉で巻いて、片栗粉ちょんちょん
生姜・お酒・みりん・しょうゆで焼いて味付け
焼き・味付け・カット・盛り付けは全て息子にお願いしました
↓息子作
■餃子鍋
以前たくさん作って冷凍していた餃子
キャベツ・ニラ・人参と一緒にお鍋に
出汁は、コンソメ+塩こしょう+お酒+オイスターソース・ごま油に
にんにくと生姜
息子はブラックペッパー、父母は豆板醤をちょっと加えて・・・
〆はちゃんぽん麺・・・簡単でおいしっ
■太刀魚
姪浜港のもの。お酒をかけて冷凍~。塩焼き+かぼすで
■はまち
長崎の天然もの。これもお酒をかけて冷凍~
■厚揚げ&こんにゃく煮
湯通しした厚揚げとこんにゃく・・・人参、干ししいたけ、昆布と一緒に
お酒・みりん・醤油・塩・・・でおでん風にたっぷり
さぁ、今週も1週間がんばって行きましょう~
Android携帯からの投稿