久々に天神でお買いもの

服を買ったり、プレゼントを買ったり・・・

もうお店も秋モードですね


夜、窓を開けていると、虫の声がいい感じに聞こえてきます

そんな今週の仕込みはこちらダウン


■秋刀魚と柚子こんにゃくの梅味噌添え

北海道の秋刀魚に、大分のかぼす

さっと茹でた柚子こんにゃくに母作の梅味噌を添えて

さっぱりいい相性

秋限定のビールも一緒に・・・


■肉団子のフォー

後輩君からもらったフォー

余った餃子の具をお団子にして、人参・ニラと一緒に

お団子は、豚ミンチ・ニラ・キャベツ・干ししいたけ・ニンニク・生姜・塩・胡椒

オイスターソース・しょうゆ・てんさい糖で



■鶏ソテー

お酒・ニンニク・ローリエ・塩麹につけて冷蔵庫へ


■鶏そぼり

生姜たっぷり、たくさん作って冷凍

お弁当にも○



■鮭の味噌漬け

北海道の秋鮭

義母のお味噌、生姜、塩麹、お酒、しょうゆに漬けこんで



■大根のにんにく塩麹漬け

大根に塩麹、みりん、しょうゆ、にんにく、輪切り唐辛子

1~2日でいいお漬物になる・・・はず



なんでもやわらくなり、味にまろやかな深みの出る塩麹・・・大活躍


さぁ、2学期開始

今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿