久々に天神でお買いもの
服を買ったり、プレゼントを買ったり・・・
もうお店も秋モードですね
夜、窓を開けていると、虫の声がいい感じに聞こえてきます
そんな今週の仕込みはこちら
■秋刀魚と柚子こんにゃくの梅味噌添え
北海道の秋刀魚に、大分のかぼす
さっと茹でた柚子こんにゃくに母作の梅味噌を添えて
さっぱりいい相性
秋限定のビールも一緒に・・・
■肉団子のフォー
後輩君からもらったフォー
余った餃子の具をお団子にして、人参・ニラと一緒に
お団子は、豚ミンチ・ニラ・キャベツ・干ししいたけ・ニンニク・生姜・塩・胡椒
オイスターソース・しょうゆ・てんさい糖で
■鶏ソテー
お酒・ニンニク・ローリエ・塩麹につけて冷蔵庫へ
■鶏そぼり
生姜たっぷり、たくさん作って冷凍
お弁当にも○
■鮭の味噌漬け
北海道の秋鮭
義母のお味噌、生姜、塩麹、お酒、しょうゆに漬けこんで
■大根のにんにく塩麹漬け
大根に塩麹、みりん、しょうゆ、にんにく、輪切り唐辛子
1~2日でいいお漬物になる・・・はず
なんでもやわらくなり、味にまろやかな深みの出る塩麹・・・大活躍
さぁ、2学期開始
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿