昨晩の「はじめてのおつかい」・・・
かわいくて、じーんときますね
息子のはじめてのおつかいは、3歳くらいのときに、
コンビニに牛乳を買いにいったことだったなぁ(しみじみ)
そんな今週の仕込みはこちら
■鰯と豆腐のハンバーグ
スーパーのお魚屋さん自家製の鰯のミンチ
水切りした豆腐、生姜・ネギ・味噌・酒・しょうゆ・みりん・塩・こしょうで味付け
ごま油でほんわりこんがり
しそをたっぷり添えて、わさびポン酢でいただきました
しかし、父子はちょっと青魚の感じにリアクションよくない
ママ的には美味しいんだけどなぁ
■煮込みハンバーグ
やわらかめに練ったハンバーグ
ニンニク+ローリエでいい香りに・・・
ソースは、ケチャップ+ウスターソース+牛乳+コンソメで・・・
フライパン毎冷蔵庫へ~
■ニラ肉味噌
ニラ入りの肉味噌
生姜+義母作の味噌たっぷりで
麺にかけるか、ごはんに添えるか、レタスで包むか・・・
とりあえず冷凍~
■イサキのガーリックオイル
にんにく+お酒+オリーブオイルにつけて、冷凍~
■ごまこんにゃく
くるんとねじる作業は息子がお手伝い・・・
てんさい糖・みりん・おしょうゆ・ごまで~
さぁ、一学期も今週いっぱい
暑さにマケズ、雨にもマケズ がんばっていきましょう
Android携帯からの投稿