昨晩の「はじめてのおつかい」・・・

かわいくて、じーんときますね


息子のはじめてのおつかいは、3歳くらいのときに、

コンビニに牛乳を買いにいったことだったなぁ(しみじみ)


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■鰯と豆腐のハンバーグ

スーパーのお魚屋さん自家製の鰯のミンチ

水切りした豆腐、生姜・ネギ・味噌・酒・しょうゆ・みりん・塩・こしょうで味付け

ごま油でほんわりこんがり

しそをたっぷり添えて、わさびポン酢でいただきました


しかし、父子はちょっと青魚の感じにリアクションよくない

ママ的には美味しいんだけどなぁ



■煮込みハンバーグ

やわらかめに練ったハンバーグ

ニンニク+ローリエでいい香りに・・・

ソースは、ケチャップ+ウスターソース+牛乳+コンソメで・・・
フライパン毎冷蔵庫へ~



■ニラ肉味噌

ニラ入りの肉味噌

生姜+義母作の味噌たっぷりで

麺にかけるか、ごはんに添えるか、レタスで包むか・・・

とりあえず冷凍~



■イサキのガーリックオイル

にんにく+お酒+オリーブオイルにつけて、冷凍~


■ごまこんにゃく

くるんとねじる作業は息子がお手伝い・・・

てんさい糖・みりん・おしょうゆ・ごまで~



さぁ、一学期も今週いっぱい

暑さにマケズ、雨にもマケズ がんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿