息子はプールを終えて夕方まで失踪
パパはお友達のところへ・・・
一人もくもく掃除&仕込み
子供の成長とともに、だんだんこんな時間が増えてくるかな
そんな今週の仕込みはこちら
■中華風豆腐ハンバーグ
合挽きミンチに、お豆腐、干ししいたけ、たまねぎ、ねぎ、卵、片栗粉を入れて・・・
よくこねて焼いて冷凍~
生姜・にんにく・オイスターソース・塩・こしょう・お酒・醤油で味付け
■鶏の味噌漬け
塩麹と生姜と味噌、みりん・しょうゆ・お酒につけた鶏肉
キャベツと一緒に炒めよう
■牛肉炒め
収穫した人参を入れて、ささっと炒め物
■ひき肉カレー
湯通しして、脂分をおとしたミンチでカレー
たっぷり作って、また登場予定
らっきょうは絶品実家の自家製のもの・・・
息子もとまりません
■パリパリ麺サラダ
これにも人参たっぷり&いただいた人参ドレッシングをたっぷり
濃厚でおいしい
人参ドレッシング レシピ
(仕込んでないけど、収穫イベントでいただいたレシピ)
人参 60g
玉ねぎ 90g
酢 60cc
薄口しょうゆ 100cc
にんにく 1/2片
きび砂糖 20g
なたね油 150cc
すりごま
これをミキサーにかけて、好みで塩こしょう、唐辛子やからしなど・・・
さか、5月ももうカウントダウン
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿