息子はプールを終えて夕方まで失踪

パパはお友達のところへ・・・

一人もくもく掃除&仕込み

子供の成長とともに、だんだんこんな時間が増えてくるかな


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■中華風豆腐ハンバーグ
 合挽きミンチに、お豆腐、干ししいたけ、たまねぎ、ねぎ、卵、片栗粉を入れて・・・

 よくこねて焼いて冷凍~


 生姜・にんにく・オイスターソース・塩・こしょう・お酒・醤油で味付け



■鶏の味噌漬け

塩麹と生姜と味噌、みりん・しょうゆ・お酒につけた鶏肉

キャベツと一緒に炒めよう


■牛肉炒め

 収穫した人参を入れて、ささっと炒め物


■ひき肉カレー

湯通しして、脂分をおとしたミンチでカレー

たっぷり作って、また登場予定


らっきょうは絶品実家の自家製のもの・・・

息子もとまりません


■パリパリ麺サラダ

 これにも人参たっぷり&いただいた人参ドレッシングをたっぷり

 濃厚でおいしい


 人参ドレッシング  レシピ 

 (仕込んでないけど、収穫イベントでいただいたレシピ)

 

 人参       60g

 玉ねぎ      90g

 酢        60cc

 薄口しょうゆ 100cc

 にんにく    1/2片

 きび砂糖    20g 

 なたね油   150cc

 すりごま   


 これをミキサーにかけて、好みで塩こしょう、唐辛子やからしなど・・・




さか、5月ももうカウントダウン

今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿