今週から始まった息子の短期水泳教室

偶然、同じ小学校のお友達も参加していて息子のテンションも↑

その横でパパと40-50分、水中ウォーキングをしました


かちかちの肩回りと、よわよわの足腰に少しは刺激になったかな


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■卵入りフライパンミートローフ

ハンバーグの要領でこねて味付けしたミンチ(玉ねぎ・人参入り)

ゆで卵でを入れて、アルミ箔で包んで、フライパンで蓋をして

何度かひっくり返してじっくり20-25分を焼きました。


7分ほどチンした皮つきじゃがいもも一緒に、同じフライパンに入れて

オリーブオイルでカリカリにソテー


ソースはフライパンに出た肉汁+ケチャップ+ソース+みりん+マジックソルト




■鶏とニンニクの芽炒め物

さっと塩茹でしたニンニクの芽

鶏+生姜+にんにく+お醤油・お酒と一緒に、冷蔵庫へ

甘辛くお酒とみりんとしょうゆの味付けで、ごま油で炒めようかな



■鰤の照り焼き

天然もの。生姜とお酒と一緒に冷凍~



■生姜豆ごはん

いつもの豆ごはんに、ちょっと生姜を加えて大人味に

お酒・塩・利尻昆布・千切り生姜と一緒に炊いたごはん

出来上がる20分前くらいに、豆を入れて出来上がり~


■きゅうりの塩麹漬け

まだまだ続く我が家の塩麹ブーム

塩麹・みりん・しょうゆ・にんにく・生姜・唐辛子を混ぜて、きゅうりとあえてみました。

1日後くらいが食べごろかな





さぁ、今週もがんばっていきましょうビックリマーク





Android携帯からの投稿