今週から始まった息子の短期水泳教室
偶然、同じ小学校のお友達も参加していて息子のテンションも↑
その横でパパと40-50分、水中ウォーキングをしました
かちかちの肩回りと、よわよわの足腰に少しは刺激になったかな
そんな今週の仕込みはこちら
■卵入りフライパンミートローフ
ハンバーグの要領でこねて味付けしたミンチ(玉ねぎ・人参入り)
ゆで卵でを入れて、アルミ箔で包んで、フライパンで蓋をして
何度かひっくり返してじっくり20-25分を焼きました。
7分ほどチンした皮つきじゃがいもも一緒に、同じフライパンに入れて
オリーブオイルでカリカリにソテー
ソースはフライパンに出た肉汁+ケチャップ+ソース+みりん+マジックソルト
■鶏とニンニクの芽炒め物
さっと塩茹でしたニンニクの芽
鶏+生姜+にんにく+お醤油・お酒と一緒に、冷蔵庫へ
甘辛くお酒とみりんとしょうゆの味付けで、ごま油で炒めようかな
■鰤の照り焼き
天然もの。生姜とお酒と一緒に冷凍~
■生姜豆ごはん
いつもの豆ごはんに、ちょっと生姜を加えて大人味に
お酒・塩・利尻昆布・千切り生姜と一緒に炊いたごはん
出来上がる20分前くらいに、豆を入れて出来上がり~
■きゅうりの塩麹漬け
まだまだ続く我が家の塩麹ブーム
塩麹・みりん・しょうゆ・にんにく・生姜・唐辛子を混ぜて、きゅうりとあえてみました。
1日後くらいが食べごろかな
さぁ、今週もがんばっていきましょう

Android携帯からの投稿