いつも宅配で頼んでいる有機の国産にんにくと生姜
味付けにも、仕込みにもかかせない我が家の必須アイテムです
この1年余り、家族三人1日も病欠なし・・・は、
きっとのこのパワーも関係している気がするな
しかし、常に匂ってる?
そんな今週の仕込みはこちら
■回鍋肉
しゃぶしゃぶ用の豚肉の脂身をとって、お酒+お醤油に片栗粉を絡める
(しゃぶしゃぶ用のお肉、生姜焼きなんかの炒め物もやわらかく仕上がるから好き)
みじん切りした生姜・にんにくを炒め、豚肉を投入
さらにピーマンとキャベツをたっぷり加え、
合わせた調味料(味噌+お酒+みりん+しょうゆ+オイスターソース+豆板醤)を
ジャッと加えて、馴染んだら出来上がり・・・
■ひじきのつくね
副菜でたくさん作ったひじき・・・一部取り出して、
鶏ミンチ+卵+おろし玉ねぎ+めんつゆ+片栗粉と一緒にこねて焼きました。
お弁当用・夜用に冷凍~
■鶏のマヨネーズ焼き
お酒+しょうゆ+マヨネーズを絡めて冷凍~
(雑誌で見た冷凍法・・・マヨネーズでしっかり下味)
■鰆の味噌麹漬け
鰆に塩麹+みりん+しょうが+味噌+しょうゆ
間違いなくウマそうな予感・・・で冷凍~
■干しゴーヤの黒酢和え
母からもらった干しゴーヤ
さっと湯通しして絞って、黒酢とてんさい糖、ごま油で合えてみました。
まぁ美味しいというよりは、苦味と歯ごたえが体に効きそうな味かな
さぁ、もう少しがんばれば、ゴールデンウィークよ
今週もがんばっていきましょう
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