いつも宅配で頼んでいる有機の国産にんにくと生姜

味付けにも、仕込みにもかかせない我が家の必須アイテムです


この1年余り、家族三人1日も病欠なし・・・は、

きっとのこのパワーも関係している気がするな


しかし、常に匂ってる?

そんな今週の仕込みはこちらダウン




■回鍋肉

しゃぶしゃぶ用の豚肉の脂身をとって、お酒+お醤油に片栗粉を絡める

(しゃぶしゃぶ用のお肉、生姜焼きなんかの炒め物もやわらかく仕上がるから好き)


みじん切りした生姜・にんにくを炒め、豚肉を投入

さらにピーマンとキャベツをたっぷり加え、

合わせた調味料(味噌+お酒+みりん+しょうゆ+オイスターソース+豆板醤)を

ジャッと加えて、馴染んだら出来上がり・・・



■ひじきのつくね

副菜でたくさん作ったひじき・・・一部取り出して、

鶏ミンチ+卵+おろし玉ねぎ+めんつゆ+片栗粉と一緒にこねて焼きました。

お弁当用・夜用に冷凍~



■鶏のマヨネーズ焼き

お酒+しょうゆ+マヨネーズを絡めて冷凍~

(雑誌で見た冷凍法・・・マヨネーズでしっかり下味)


■鰆の味噌麹漬け

鰆に塩麹+みりん+しょうが+味噌+しょうゆ

間違いなくウマそうな予感・・・で冷凍~



■干しゴーヤの黒酢和え

母からもらった干しゴーヤ

さっと湯通しして絞って、黒酢とてんさい糖、ごま油で合えてみました。

まぁ美味しいというよりは、苦味と歯ごたえが体に効きそうな味かな



さぁ、もう少しがんばれば、ゴールデンウィークよ

今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿