去年の夏以来、久々に実家で過ごした週末・・・

スケジュールの都合上、初めて実家そばで買い物&軽く仕込みを行いました

(たっぷり保冷剤&保冷バックで持ち帰り)



梅干しにらっきょうにお漬物・・・手間を惜しまずなんでも自宅で本格的に作る母

なかなかマネはできないけれど、学ぶべき点が多々あります



いつか父母にも料理を作ってあげることもしたいなぁ


そんな今週の仕込みはこちらダウン




■鶏の塩麹漬け

父が作った塩麹(昭和のガンコ親父・・・年をとって料理に手を出すようになってきた)

お酒と味醂と一緒に、鶏を付け込みました

初塩麹・・・お味はいかに・・・



■豚の味噌漬け

実家に送ってもらっていた義母手作りの味噌
塩麹・お酒・醤油・味醂・すりおろした生姜と一緒に混ぜて、豚によくからめて冷凍~



■ミニハンバーグ

これは自分の家で・・・

焼いて冷凍~


■平目

お酒をかけて冷凍~



■きんぴら

シンプルにごぼうとごまのみ




さぁ月曜日、気合を入れて、今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿