去年の夏以来、久々に実家で過ごした週末・・・
スケジュールの都合上、初めて実家そばで買い物&軽く仕込みを行いました
(たっぷり保冷剤&保冷バックで持ち帰り)
梅干しにらっきょうにお漬物・・・手間を惜しまずなんでも自宅で本格的に作る母
なかなかマネはできないけれど、学ぶべき点が多々あります
いつか父母にも料理を作ってあげることもしたいなぁ
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏の塩麹漬け
父が作った塩麹(昭和のガンコ親父・・・年をとって料理に手を出すようになってきた)
お酒と味醂と一緒に、鶏を付け込みました
初塩麹・・・お味はいかに・・・
■豚の味噌漬け
実家に送ってもらっていた義母手作りの味噌
塩麹・お酒・醤油・味醂・すりおろした生姜と一緒に混ぜて、豚によくからめて冷凍~
■ミニハンバーグ
これは自分の家で・・・
焼いて冷凍~
■平目
お酒をかけて冷凍~
■きんぴら
シンプルにごぼうとごまのみ
さぁ月曜日、気合を入れて、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿