テレビに出てきた赤ちゃんを見ながら、
「ママ、赤ちゃん産んで~!かわいがるけん」 という息子
・・・すまん、それは無理だ
そんな今週の仕込みはこちら
■豚の角煮with大根&卵
ブロックで買った豚ロース
フライパンで焼き目をつけて大根と一緒に圧力鍋へ
お酒・みりん・醤油・水・生姜と一緒にやわらかく煮込んで、別のお鍋へ
ゆで卵と一緒にじんわり煮て出来上がり
今日の夜用に・・・
やわらかくできたかな
■おからハンバーグ
オーガニックのおからパウダーと、玉ねぎ・人参をたっぷり入れて・・・
夜用・お弁当用にたくさん焼いて冷凍~
■チキン
半分は鶏のから揚げ用に、すりおろしたにんにくとお酒・しょうゆ・塩・こしょうをして
残りはソテー用に、にんにく・ローリエ・マジックソルト・オリーブオイルと一緒に
冷凍~
■カブのリンゴ酢ピクルス
塩して水気をしぼったかぶ・人参・セロリ・赤ピーマン
りんご酢・てんさい糖・にんにく・ローリエを煮て冷ましたものをからめます
こしょう・唐辛子も入れて、重石のふたをして、ピクルスに
大豆・ひよこ豆・赤いんげん・青大豆の4種の水煮
人参と利尻昆布と一緒にコトコト甘辛く煮ました
花粉症の皆さん、本格的につらい季節になりましたね
目・鼻やられてます・・・
・・・が、今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿