テレビに出てきた赤ちゃんを見ながら、

「ママ、赤ちゃん産んで~!かわいがるけん」 という息子

・・・すまん、それは無理だ


そんな今週の仕込みはこちらダウン

■豚の角煮with大根&卵

ブロックで買った豚ロース   

フライパンで焼き目をつけて大根と一緒に圧力鍋へ

お酒・みりん・醤油・水・生姜と一緒にやわらかく煮込んで、別のお鍋へ

ゆで卵と一緒にじんわり煮て出来上がり

今日の夜用に・・・

やわらかくできたかな



■おからハンバーグ

オーガニックのおからパウダーと、玉ねぎ・人参をたっぷり入れて・・・

夜用・お弁当用にたくさん焼いて冷凍~


■チキン

半分は鶏のから揚げ用に、すりおろしたにんにくとお酒・しょうゆ・塩・こしょうをして

残りはソテー用に、にんにく・ローリエ・マジックソルト・オリーブオイルと一緒に

冷凍~


                   


■カブのリンゴ酢ピクルス

塩して水気をしぼったかぶ・人参・セロリ・赤ピーマン

りんご酢・てんさい糖・にんにく・ローリエを煮て冷ましたものをからめます

こしょう・唐辛子も入れて、重石のふたをして、ピクルスに




■4種の豆煮

大豆・ひよこ豆・赤いんげん・青大豆の4種の水煮

人参と利尻昆布と一緒にコトコト甘辛く煮ました



花粉症の皆さん、本格的につらい季節になりましたね


目・鼻やられてます・・・

・・・が、今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿