毎朝、私のブログをチェックしている
・・・いや、見てくださっているありがたい読者の後輩君
(教えてなかったけど、ブログを発見された)
「Rayさんの家は青魚が多いですね」
そうそう、
天然もの・近海もの・鮮度の高いもの となると、鯵や鯖が多くなる
遠い国から時間と輸送費をかけてやってくるもの
エサや薬代にお金をかけてるものは、まず買わないようにしています
まぁ見極められないから、表示を信じるしかないのですが、
新鮮で(って冷凍するけど)、お値ごろで、体にやさしいものが一番ですね
そんな今週の仕込みはこちら
■ワンタン鍋
豚ミンチに長ネギのみじん切りとすりおろした生姜
お酒・塩・こしょう・てんさい糖・醤油・オイスターソース・胡麻油・片栗粉と一緒に
こねこねと・・・
ワンタンの皮で包んで冷凍~
中華だしで、ニラや春雨、きのこ類と一緒にぱぱっとお鍋にする予定です
■チキンのレモンペッパーステーキ
お酒とレモン汁とハーブ塩・ブラックペッパーをかけたチキン
これも冷凍~
さっぱりソテーに
ホントはモモ肉が美味しいんだろけど、我が家はヘルシーさ重視でいつもムネ肉
■かます
熊本の天然もの。塩して冷蔵庫のチルドルームへ
塩焼きに
■水かれい
長崎のもの。生姜とお酒と一緒に冷凍~
これは煮つけに
よく生姜を使う我が家
宅配で無農薬の土付きのものを頼んでいます
■菜の花
塩でさっと茹でて・・・
春を感じますね~
2月もあと2日
早くもっとあったかくならないかな
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿