毎朝、私のブログをチェックしている

・・・いや、見てくださっているありがたい読者の後輩君

(教えてなかったけど、ブログを発見された)


「Rayさんの家は青魚が多いですね」

そうそう、

天然もの・近海もの・鮮度の高いもの  となると、鯵や鯖が多くなる


遠い国から時間と輸送費をかけてやってくるもの

エサや薬代にお金をかけてるものは、まず買わないようにしています


まぁ見極められないから、表示を信じるしかないのですが、

新鮮で(って冷凍するけど)、お値ごろで、体にやさしいものが一番ですね


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■ワンタン鍋

豚ミンチに長ネギのみじん切りとすりおろした生姜

お酒・塩・こしょう・てんさい糖・醤油・オイスターソース・胡麻油・片栗粉と一緒に

こねこねと・・・


ワンタンの皮で包んで冷凍~

中華だしで、ニラや春雨、きのこ類と一緒にぱぱっとお鍋にする予定です



■チキンのレモンペッパーステーキ

お酒とレモン汁とハーブ塩・ブラックペッパーをかけたチキン 

これも冷凍~

さっぱりソテーに

ホントはモモ肉が美味しいんだろけど、我が家はヘルシーさ重視でいつもムネ肉


■かます

熊本の天然もの。塩して冷蔵庫のチルドルームへ 

塩焼きに



■水かれい

長崎のもの。生姜とお酒と一緒に冷凍~

これは煮つけに


よく生姜を使う我が家

宅配で無農薬の土付きのものを頼んでいます



■菜の花

塩でさっと茹でて・・・

春を感じますね~


2月もあと2日

早くもっとあったかくならないかな

今週もがんばっていきましょうビックリマーク



Android携帯からの投稿