日曜日、珍しく一日家にこもって家事&のんびりしました
4年生のお兄ちゃんと約束したり、同級生や1年生と遊んだり
午後から夕方まで出掛けてた息子
「行ってきます」「行ってらっしゃい~」
「ただいま~」「お帰りなさい~。手洗い、うがいしてね~」
平日にはできないそんなやりとり
なんだか、自分が「お母さん」してる感じがして、すごく幸せだったりします
そんな今週の仕込みはこちら
■中華団子の黒酢たれ
生姜をたっぷり効かせた肉団子
じっくりフラインパンでコロコロ焼いて、油はキッチンペーパー3枚分除去
黒酢、おろしタレなど色々なタレにつけていただきました。
残りはお弁当用に冷凍~
■瓦そば
瓦にのっていないけど、気分は山口のたかせ
カリカリになった茶そばも◎
丸いホットプレートで、あっという間になくなりました
■チキンのオイル漬け
マジックソルト、こしょう、すりおろしたニンニク、お酒、オリーブオイルにつけて・・・
冷蔵庫で一晩寝かせて、あとは焼くだけ
■ササミのカツ
お弁当用にもたっぷり作って、冷凍~
■鱈
北海道産の生鱈
お酒につけて冷凍~ ムニエルかな
■鯵みりん
お酒・しょうゆ・みりんのたれに、鯵を1日つけたら、ひっくり返して、白ごまパラパラ
ふたを開けたまま、もう1日、冷蔵庫で自然乾燥
パパも息子も大好き・・・無添加の自家製みりん干しよ
残った鯵は、お弁当の用の鯵フライに
残ったササミは生姜とお酒と一緒に、これもお弁当用に、それぞれ冷凍~
■オニオンスープ
息子リクエスト
バターでじっくり飴色に炒めた玉ねぎ
コンソメとお酒とローリエでコトコトにて、かくし味に少しお醤油を
「死ぬほど、うまい!」 と飲み干す息子
これで風邪も撃退よ
■糸こんにゃくとミンチの炒め煮
湯通しした糸こんにゃくと合挽きミンチ
(ミンチにしっかり熱湯をかけて、臭みも油も落としてさっぱり仕上げ)
てんさい糖とお醤油で、人参、グリーンピースと一緒に炒め煮に
そうそう、フライ用に割った卵、二つの黄身でした
「きっといいことがあるよ」とパパ
ほんとだね
さぁ、2月下旬
戦うOLたち? 今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿