この土日も息子のお友達が何人も出たり入ったり
週6~7日?のほとんど毎日、小学生男子が我が家にやってきます・・・
リビングに洗濯ものの(下着)放置・・・なんて、キケンです
そんな今週の仕込みはこちら
■手羽のから揚げ
二度揚げした手羽・・・
あつあつのうちに、醤油とみりんと砂糖とニンニクを煮込んだたれに漬けこんで
白ゴマをパラパラ
おかずというより、お酒のおつまみ?
■ハヤシライス
市販のルーに、ニンニクとローリエで風味漬け
月曜の夜用に
■鮭の酒粕漬け
会社でもらった酒粕・・・
味噌とみりんと混ぜて、鮭をつけてみました。
初の酒粕・・・おいしくできるかな
■鯵のごまフライ
フライの衣に、パン粉+黒ゴマと白ゴマをたっぷり
たくさん作って冷凍~
■豚と豆腐のキムチ炒めごはん
賞味期限が危ないキムチ・・・
ごま油で豚とお豆腐と一緒に炒めて、焼肉のタレを投入
ごはんに添えてのりをたっぷりと
■厚揚げの和風カレー煮
油抜きした厚揚げ・・・人参と一緒に、あごだし・醤油・みりん・カレールーで
煮てみました。たっぷり作って、お弁当や朝晩の一品に
もう1月も終わりですね~
早いな・・・
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿