この土日も息子のお友達が何人も出たり入ったり

週6~7日?のほとんど毎日、小学生男子が我が家にやってきます・・・

リビングに洗濯ものの(下着)放置・・・なんて、キケンです


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■手羽のから揚げ

二度揚げした手羽・・・

あつあつのうちに、醤油とみりんと砂糖とニンニクを煮込んだたれに漬けこんで

白ゴマをパラパラ


おかずというより、お酒のおつまみ?




■ハヤシライス

市販のルーに、ニンニクとローリエで風味漬け

月曜の夜用に



■鮭の酒粕漬け

会社でもらった酒粕・・・

味噌とみりんと混ぜて、鮭をつけてみました。

初の酒粕・・・おいしくできるかな



■鯵のごまフライ

フライの衣に、パン粉+黒ゴマと白ゴマをたっぷり
たくさん作って冷凍~



■豚と豆腐のキムチ炒めごはん

賞味期限が危ないキムチ・・・

ごま油で豚とお豆腐と一緒に炒めて、焼肉のタレを投入

ごはんに添えてのりをたっぷりと



■厚揚げの和風カレー煮

油抜きした厚揚げ・・・人参と一緒に、あごだし・醤油・みりん・カレールーで

煮てみました。たっぷり作って、お弁当や朝晩の一品に




もう1月も終わりですね~

早いな・・・

今週もがんばっていきましょうビックリマーク


Android携帯からの投稿