なんだか急に秋の気温になってきましたね

衣替えもしなきゃ・・だわ


そんな今週の仕込みはこちらダウン


■手作りソーセージ

随分前新聞にのっていてレシピを参考に、息子と作ってみました。


材料


豚ひき肉        200g

シソの葉         10枚

かたくり粉        大さじ1

玉ねぎのすりおろし   15g

牛乳            大さじ2

塩             小さじ2

コショウ・クローブ・ナツメグ・オールスパイス少々


ひき肉と玉ねぎのすりおろし、スパイス系を混ぜ

そこにみじん切りしたシソとかたくり粉を加え、よく練る

細長い棒状にして、1本ずつラップでくるくる

両はじをしっかりねじって、下に敷きこむ

あとは電子レンジで3分ほどチンして出来上がり


私は塩こしょうに、ナツメグとマジックスパイス(ハーブ塩)と

ウスターソース少々で味付けしました。


少しニンニクを入れてもよかったかな

なんだかハンバーグとソーセージの中間くらいの味と食感です

子供と作って食べるには楽しい一品



■秋刀魚

家族大好き

かぼすと大根おろしで



■豚ヒレのニンニク味噌漬け

味噌・砂糖・しょうゆ・お酒・ニンニク&生姜少々のつけだれに、

ブロックで買ったヒレをカットしてつけます。

夜用とお弁当用に分けて冷凍~


■鰆

生姜とお酒と一緒に冷凍~

えのきと蒸そうかな


■から揚げ

週末の息子の運動会用に

にんにく・生姜・塩・こしょう・お酒・しょうゆを絡めて冷凍~

前の晩から冷蔵庫に移して、かたくり粉で揚げます


■ささみのピカタ

筋を取ってお酒につけて冷凍~

お弁当用に生姜を加えた版も一緒に



■トマトの野菜スープ

義母作の丸ごと冷凍していたトマト

コンソメのスープに、人参・大根・玉ねぎ・じゃがいもと一緒にぐつぐつ

酸味ほんのりやさしい味に



■高野豆腐煮

高野豆腐・昆布・人参・油揚げをてんさい糖とお醤油でたっぷり煮ました




10月ですね

今週もがんばっていきましょうビックリマーク



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