「水菜とってきてもらっていい?」
スーパーの買い物途中,、息子に依頼・・・
家に帰って袋の中をよくよくみたら、「小松菜」でした
・・・気づくの遅いね
まいっか
そんな今週の仕込みはこちら
■鶏の竜田焼き
生姜とお酒と醤油につけておいた鶏ムネ肉
塩こしょうして、片栗粉をつけてソテーしました
■中華風豆腐ハンバーグ
鶏ミンチとお豆腐に、生姜・卵・ねぎを
めんつゆ・オイスターソース・ごま油・塩こしょう・片栗粉でこねて、
ふんわり焼きます。
夜用とお弁当用に冷凍~
■豚しゃぶしゃぶ肉
脂身をとって、生姜とお酒と冷凍~
炒めるかな
■鯵のフライ
たくさん作って冷凍~
■鯖
お酒をかけてチルドルームへ
塩鯖
■太刀魚
これもお酒をかけて冷凍~
煮るかな
■南瓜のポタージュ
いただいた大きな南瓜
種をとって皮ごとチンして、バターで炒めた玉ねぎとローリエと水と一緒にぐつぐつ
ミキサーにかけて、コンソメ顆粒と牛乳と塩こしょうで味をととのえて
できあがり
パパはお好み、息子は見ただけで食べず・・・
これも残りは冷凍しました
■けんちん汁
たくさん作って月曜の朝晩用に
■こんにゃくと厚揚げ煮
けんちんの残りのこんにゃくと厚揚げ
甘辛く煮て一品に
さぁ、今週で9月も終わり
なんとか無事に乗り切りたい月末
今週もがんばっていきましょう
Android携帯からの投稿