「水菜とってきてもらっていい?」

スーパーの買い物途中,、息子に依頼・・・


家に帰って袋の中をよくよくみたら、「小松菜」でした


・・・気づくの遅いね

まいっか


そんな今週の仕込みはこちらダウン




■鶏の竜田焼き

生姜とお酒と醤油につけておいた鶏ムネ肉

塩こしょうして、片栗粉をつけてソテーしました





■中華風豆腐ハンバーグ

鶏ミンチとお豆腐に、生姜・卵・ねぎを

めんつゆ・オイスターソース・ごま油・塩こしょう・片栗粉でこねて、

ふんわり焼きます。

夜用とお弁当用に冷凍~



■豚しゃぶしゃぶ肉

脂身をとって、生姜とお酒と冷凍~

炒めるかな




■鯵のフライ

たくさん作って冷凍~




■鯖

お酒をかけてチルドルームへ

塩鯖


■太刀魚

これもお酒をかけて冷凍~

煮るかな


■南瓜のポタージュ

いただいた大きな南瓜

種をとって皮ごとチンして、バターで炒めた玉ねぎとローリエと水と一緒にぐつぐつ

ミキサーにかけて、コンソメ顆粒と牛乳と塩こしょうで味をととのえて

できあがり


パパはお好み、息子は見ただけで食べず・・・


これも残りは冷凍しました




■けんちん汁

たくさん作って月曜の朝晩用に



■こんにゃくと厚揚げ煮

けんちんの残りのこんにゃくと厚揚げ

甘辛く煮て一品に



さぁ、今週で9月も終わり

なんとか無事に乗り切りたい月末


今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿