毎週末1週間分の食材をまとめ買いする我が家(+木曜日に宅配有機野菜)

スーパーのカゴ2つ山盛りになります。


この週末は近くのモールに行ったら、

小学校のお友達3家族、会社関係2人に会いました。


ちょうど乳製品のゾーンを回っておしゃべりしてたら、

「どんだけ乳酸菌?と乳製品?」と突っ込まれてみたり


確かに、ヨーグルトのパック4つ他、ヤクルト、カルピス、牛乳、チーズなど

カゴにたくさん買っていました


月曜日は冷蔵庫パンパン→週末はガラガラ・・・です


そんな今週の仕込みはこちらダウン



■鯵の梅シソ竜田

皮側に切れ目を入れた3枚おろしの鯵・・・塩コショウして、シソ+梅肉

くるくる巻いて爪楊枝でとめます。


お酒と醤油としょうがにつけて、しばらく冷蔵庫へ



あとは片栗粉をまぶして、油で揚げます。

パパと息子はあんまりお好みでない様子


■鯵のみりん干し

残った鯵は、みりんとお酒のたれにつけてみりん干しに

身の部分を下に半日つけて、今度は皮の部分を下にゴマをぱらぱら

あとはラップなどせずそのまま冷蔵庫で乾燥させれば、いい感じのみりん干しに


■鯖

お酒につけて冷凍~

塩鯖だな


■セロリハンバーグ

セロリの葉っぱと鶏ムネミンチ・・・

卵とコンソメとウスターソース・塩こしょうでこねてハンバーグ状に

お弁当用と夜用に焼いて冷凍~


■豚しゃぶ肉

お酒につけて冷凍~

お野菜と蒸すかな?


■チキンカレー

月曜日の夜用に


■鶏牛蒡ごはん

母のレシピで


お米           3合

鶏肉          180g
ささがきしたごぼう  100g
にんにく          1片


みじん切りしたにんにく、鶏肉、ごぼうを炒め、

砂糖20g、お酒10cc、醤油50ccで甘辛く味付け


お米は水少な目で普通に炊飯

炊き上がる10分ほど前に、鶏牛蒡を汁ごと入れて混ぜます。


簡単でおいしいよ




■里芋・人参・コンニャクのおでん風

昆布だしをしょうゆ・みりん・酒・塩で味付け

おでん風にじっくり煮た今週のたっぷり和惣菜




■いりこのごまからめ

から炒りした食べるいりこ

お酒・しょうゆ・すりおろした生姜・てんさいオリゴ糖シロップで

白ごまパラパラ  ごはんのお伴に




秋晴れのいいお天気になりそうな一週間

今週もがんばっていきましょうビックリマーク




Android携帯からの投稿